Основные правила размещения мебели и техники на кухне
Как сделать кухню удобной, чтобы все необходимое было под рукой.
![]() |
Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см. |
![]() |
Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики — в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки. |
![]() |
Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна. |
![]() |
Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности. |
![]() |
Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке — удобнее подключать их к системе водоснабжения. |
![]() |
Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом — холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (бутылочница, например). |
![]() |
Не размещайте плиту рядом с угловой тумбой — духовку будет сложно открывать. |